Willkommen bei Pro Stevia Schweiz    

Jahrzehntelang war Stevia als Lebensmittel verboten. Auch heute ist Stevia noch nicht als Lebensmittel zugelassen! Hingegen sind die in einem aufwändigen chemischen Prozess gewonnen Steviol-Glykoside in der EU und der Schweiz als Süssungsmittel erlaubt. Sie schmücken sich oft fälschlicherweise mit dem natürlichen Stevia-Image. Doch tatsächlich haben Steviol-Glykoside mit der Pflanze nicht viel zu tun. Pro Stevia Schweiz informiert kritisch über diese Hintergründe.

 

   

 

   

 

Der bitter-süsse Geschmack von Stevia    (18.11.2015)

Die Vermarktung von auf Stevia basierten Süssstoffen ist ein Fall von irreführendem Marketing, umstrittener biosynthetischer Herstellung und der Verletzung von indigenen Rechten. Das zeigt ein gemeinsamer Stevia-Report von Organisationen aus der Schweiz, von Deutschland und Paraguay unter Mitwirkung von Pro Stevia Schweiz.

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Der Stevia-Report fordert heraus    (17.11.2015)

Der Stevia-Report von Organisationen aus der Schweiz, Deutschland und Paraguay fordert, die heutige Biopiraterie zu beenden und die ländliche Entwicklung zugunsten der Kleinbauern zu fördern. Regierungen und Unternehmen, die Steviol-Glykoside herstellen, sollen aktiv werden.

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Ein Fall von Biopiraterie    (14.11.2015)

Menschen teilen seit jeher ihr traditionelles Wissen über Pflanzen, Tiere und ihre Nutzung für Nahrung, Kleidung, Heilmittel, Gebrauchs- und Kulturgegenstände. Im Fall der Stevia-Pflanze wird dieses Wissen von Unternehmen ausgebeutet und indigene Rechte daran ignoriert.

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Stevia – Der grosse Etikettenschwindel    (01.10.2015)

Mit einem Prospekt macht Pro Stevia Schweiz auf die Geschäfte auf Kosten des süssen Wunderkrauts aufmerksam. Das natürliche Image der Pflanze aus Südamerika wird missbraucht, um aufwändig fabrizierte Steviol-Glykoside zu vermarkten.

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Wie Werbung für chemische Süssungsmittel die Stevia missbraucht    (01.09.2015)

In Produkten wie «SteviaSweet» sorgen Steviol-Glykoside für die Süsskraft. Sie werden fälschlicherweise etwa als Extrakte aus der Stevia-Pflanze angepriesen. Und enthalten eine Menge anderer Zutaten und Süssungsmittel.

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Das grüne Cola nutzt das gute Stevia-Image    (01.08.2015)

Der weltweit grösste Zuckerwasser-Hersteller Coca-Cola nutzt das natürliche Stevia-Image für die grüne Version seiner Brause. Das neue Cola enthält Steviol-Glykoside als Süssungsmittel.

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