Natürlich ist nur die Pflanze

Steviol-Glykoside werden von der Industrie meist als „natürlich“ und „grün“ beworben. Doch ihre Herstellung ist nicht transparent und produziert problematischen Abfall. Von Natur keine Spur.

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Steviol-Glykoside sind nicht Stevia

Der Unterschied zwischen Steviol-Glykosiden und der Stevia-Pflanze ist gross. Nicht nur lebensmittelrechtlich sondern auch praktisch. Um den chemischen Süssstoff zu gewinnen brauchts Extraktion, Fällung, Entfärbung, Absorption, Konzentration und Kristallisation. Ein aufwändiger und komplexer Prozess mit viel Abfall.

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Wettlauf ums biosynthetische Steviol-Glykosid

Der Agrokonzern Cargill ist eine neue Partnerschaft mit dem holländischen Chemiegiganten DSM eingegangen.

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Der Zucker des 21. Jahrhunderts

In Stevia bündeln sich unglaubliche Erwartungen und Hoffnungen. Das süsse Kraut soll Gesundheitsprobleme lösen, Koka- und Tabak-Anbau ersetzen und verspricht finanzielle Gewinne.

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Zucker als strategische Ressource

Immer mehr Zuckerrohrfelder werden heute angebaut, um Sprit für Autos zu produzieren. Zucker dient offensichtlich nicht nur als Süssstoff. Deshalb sind alternative Süssstoffe gefragt. 

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Globale Marktchancen

In verschiedenen südamerikanischen und asiatischen Ländern werden Stevia und Steviol-Glykoside bereits seit Jahrzehnten in Lebensmitteln eingesetzt. Angesichts des steigenden Be-darfs nach zuckerfreien Süssstoffen ist das globale Marktpotenzial riesig. 

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Der lange Weg

Aus dem Urwald hats das Süsskraut auf unsere Tische geschafft und ist zum globalen Business geworden. Wer hat die Legalisierung so lange verhindert, dass bis heute natürliche Steviablätter hierzulande nicht gehandelt werden dürfen?

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Moisés Bertoni: Der Retter der Stevia

Ein Tessiner Botaniker wanderte aus, um sozialistische Ideen zu verwirklichen und wurde berühmt als Wissenschafter. Stevia war seine Entdeckung: Moisés Bertoni, geboren am 15. Juni 1857 in Lottigna⁄TI – gestorben am 19. Septmber 1929 in Foz do Iguaçú in Brasilien.

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