Was eigentlich ist Stevia?
Das vergessene südamerikanische Kraut ist x-fach süsser als klassischer Zucker und hat keine Kalorien. Die Stevia-Pflanze verkörpert den Traum vom Genuss ohne Sünde. Ein Geschenk für Diabetiker und Gesundheitsbewusste.
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Selber pflanzen macht süss
Schon vor Jahrzehnten gediehen «Zuckerpflanzen» in hiesigen Gärten. Stevia lässt sich wie manche Gewürze oder Tees gut selber anbauen, vom Balkon bis zum Pflanzplätz.
Der eigene Flüssig-Zucker
Aus den natürlichen Stevia-Blättern lässt sich einfach ein eigenes Süssungsmittel herstellen.
«An Stevia kann man sich gut gewöhnen»
Wer das Honigkraut in der Küche verwendet, hört nicht selten ein Gemaule über den ungewöhnlichen Nachgeschmack. Köchin und Ernährungsspezialistin Sabine Hagg aber ist begeistert.
Natürlich ist nur die Pflanze
Steviol-Glykoside werden von der Industrie meist als „natürlich“ und „grün“ beworben. Doch ihre Herstellung ist nicht transparent und produziert problematischen Abfall. Von Natur keine Spur.
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Steviol-Glykoside sind nicht Stevia
Der Unterschied zwischen Steviol-Glykosiden und der Stevia-Pflanze ist gross. Nicht nur lebensmittelrechtlich sondern auch praktisch. Um den chemischen Süssstoff zu gewinnen brauchts Extraktion, Fällung, Entfärbung, Absorption, Konzentration und Kristallisation. Ein aufwändiger und komplexer Prozess mit viel Abfall.
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Wettlauf ums biosynthetische Steviol-Glykosid
Der Agrokonzern Cargill ist eine neue Partnerschaft mit dem holländischen Chemiegiganten DSM eingegangen.
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Der Zucker des 21. Jahrhunderts
In Stevia bündeln sich unglaubliche Erwartungen und Hoffnungen. Das süsse Kraut soll Gesundheitsprobleme lösen, Koka- und Tabak-Anbau ersetzen und verspricht finanzielle Gewinne.
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Zucker als strategische Ressource
Immer mehr Zuckerrohrfelder werden heute angebaut, um Sprit für Autos zu produzieren. Zucker dient offensichtlich nicht nur als Süssstoff. Deshalb sind alternative Süssstoffe gefragt.
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Globale Marktchancen
In verschiedenen südamerikanischen und asiatischen Ländern werden Stevia und Steviol-Glykoside bereits seit Jahrzehnten in Lebensmitteln eingesetzt. Angesichts des steigenden Be-darfs nach zuckerfreien Süssstoffen ist das globale Marktpotenzial riesig.
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Der lange Weg
Aus dem Urwald hats das Süsskraut auf unsere Tische geschafft und ist zum globalen Business geworden. Wer hat die Legalisierung so lange verhindert, dass bis heute natürliche Steviablätter hierzulande nicht gehandelt werden dürfen?
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Moisés Bertoni: Der Retter der Stevia
Ein Tessiner Botaniker wanderte aus, um sozialistische Ideen zu verwirklichen und wurde berühmt als Wissenschafter. Stevia war seine Entdeckung: Moisés Bertoni, geboren am 15. Juni 1857 in Lottigna⁄TI – gestorben am 19. Septmber 1929 in Foz do Iguaçú in Brasilien.
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